Comparatif Meilleure Poele Ceramique

Avoir une poêle qui ne colle pas du tout lors des préparations et qui vous servira durant des années est un désir partagé par de nombreuses personnes. Dernière parue sur le marché, la poêle en céramique, en plus de répondre à ces exigences, offre l’avantage de cuire parfaitement les aliments sans avoir besoin d’un feu trop fort.

Comparatif Meilleure Poele Ceramique

Vu la diversité de modèles sur le marché, il est normal que vous ayez un peu de mal à faire votre choix. Cet ustensile très important dans une cuisine doit pourtant être bien choisi pour véritablement servir. Nous allons dans ce guide vous présenter quelques modèles et vous donner des informations qui vous aideront à acquérir la poêle en céramique qu’il vous faut.

Notre Sélection des Meilleures Poêles en Céramique

Que vous soyez passionnée de cuisine ou pas, vous devez avoir à votre disposition les meilleurs ustensiles. Nous n’avons donc pas hésité à tester plusieurs produits afin de vous proposer le meilleur. Ces cinq poêles en céramique que nous vous présentons ont mérité de figurer dans notre sélection de par les performances qu’elles offrent.

Poele Ceramique Cookspace CS30206

Poele Ceramique Cookspace CS30206

En bref : vous avez besoin de cuisiner sainement ? Ce matériel de cuisine répond à vos besoins. Il est conçu sans métaux lourds ni produits chimiques. Vous n’avez donc pas à craindre le dégagement de fumées toxiques ou nocives en cas de températures élevées. Le revêtement en céramique antiadhésif évite que les aliments ne s’accrochent au fond.

En plus, il offre un nettoyage facile après utilisation. Le contenant a une base en acier inoxydable grâce à laquelle il supporte toutes les sources de chaleur. Le design élégant de l’objet lui permet de se faire une place dans votre cuisine sans problème.

Caractéristiques :

  • Dimensions : 200 x 100 x 50 mm
  • Diamètre : 28 cm
  • Poids : 739 g
  • Couleur : blanc/rouge profond
  • Matériaux : céramique, acier inoxydable, aluminium

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Points forts

  • Induction magnétique pour un transfert rapide de la chaleur
  • le nettoyage de l’ustensile est facile
  • La poignée est douce au toucher et confortable

Point faible

  • Les rayures se font remarquer après quelques utilisations

Poêle en Ceramique Natural Cook Professionnel 43201-45731

Poêle en Ceramique Natural Cook Professionnel 43201-45731

En bref : respectueuse de la nature et de votre santé, la marque Natural Cook Professionnel a mis au point cette poêle pour votre bonheur. Son revêtement se compose de trois couches renforcées de céramique anti-adhérente ayant chacune une profondeur de cinq millimètres. La résistance de ce contenant est sans pareil grâce au granit utilisé pour sa conception.

Vous pouvez d’ailleurs l’utiliser pour des préparations au four nécessitant jusqu’à 250 ° C. Il vous faudra juste retirer le manche qui a la particularité d’être amovible, en utilisant un bouton poussoir. Avec tous ces avantages, vous conviendrez avec moi qu’il est temps d’essayer autre chose que les poêles en fonte ou inox.

Caractéristiques :

  • Dimensions  : 420 x 200 x 105 mm
  • Diamètre : 28 cm
  • Poids : 1,02 kg
  • Couleur : noir granité
  • Matériau : céramique granitée

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Points forts

  • Le revêtement en GREBLON C3+ de technologie allemande qui fournit une résistance particulière à l’abrasion et aux rayures
  • Poignée amovible permettant un gain d’espace de rangement et une utilisation au four ou pour le service
  • Le dispositif d’insertion du manche est serti d’une bague en acier et non en plastique

Point faible

  • Ustensile un peu lourd

Poele Ceramique We Houseware

Poele Ceramique We Houseware

En bref : certifié LFGB, 100 % sans PFOA cet ensemble de trois poêles a sa place dans votre cuisine. Ce sont des ustensiles de cuisine faits en aluminium, avec un revêtement en cuivre et en céramique. Ils ont un fond en aluminium qui permet de les utiliser sur des plaques de cuisson à induction. Ces contenants passent au four, jusqu’à 200 ° C.

Une autre particularité est que vous n’avez plus besoin de matières grasses en grande quantité pour réaliser vos préparations. Avec l’anti-adhérence de la surface, vous pouvez vous en passer pour une alimentation plus légère et plus saine.

Caractéristiques :

  • Diamètre : 20 cm/24 cm/28 cm
  • Couleur : cuivre rouge brillant
  • Matériaux : céramique, cuivre, aluminium, acier

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Points forts

  • Couvercles en verre trempé avec soupape de refoulement de la vapeur
  • Anti-adhérence maximale sans matière grasse
  • Compatible avec toutes les chaleurs, dont celui à induction

Point faible

  • Les poignées en acier conduisent la chaleur

Poele Ceramique Ernestos de Kopf 124160

Poele Ceramique Ernestos de Kopf 124160

En bref : ces trois poêles sont particulièrement adaptées pour les préparations délicates comme le poisson, les œufs au plat ou pour faire des crêpes épaisses. La raison est toute simple, le revêtement en céramique permet une diffusion de la chaleur nécessaire avec un feu très bas. Les aliments ne brûlent donc pas et ne collent pas au fond de l’ustensile.

En plus de favoriser la cuisson sans matière grasse, la céramique utilisée conserve les vitamines lors de la préparation. Votre organisme peut entièrement bénéficier des nutriments contenus dans les aliments. Ce sont là de bonnes raisons de vous procurer cet article.

Caractéristiques :

  • Dimensions : 402 x 402 x 154 mm
  • Diamètre : 20 cm/24 cm/28 cm
  • Poids : 3,5 kg
  • Couleur : blanc/noir
  • Matériaux : céramique, fonte d’aluminium

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Points forts

  • Inertie thermique remarquable pour une cuisson homogène des aliments
  • Surface anti-rayures

Points faibles

  • Les manches ne sont pas amovibles

Poele Ceramique Natural Cook Professionnel Lot de 3 Poêles 54000

Poele Ceramique Natural Cook Professionnel Lot de 3 Poêles 54000

En bref : comme bon nombre de personnes, vous avez sûrement envie de cuisiner plus facilement avec votre poêle, sans vous brûler ou brûler votre repas. Mais c’est parce que vous n’avez pas encore essayé celles de chez Natural Cook Professionnel. Elles ne retiennent pas les aliments et transmettent bien la chaleur. Et vous n’avez pas besoin d’un feu élevé, ce qui vous fait de l’économie.

Après avoir fini de cuisiner, vous nettoyez vos ustensiles le plus simplement possible, à la main ou au lave-vaisselle selon votre préférence. Ces poêles ne vous apporteront que satisfaction.

Caractéristiques :

  • Dimensions : 420 x 200 x 105 mm
  • Diamètre : 20 cm/24 cm/28 cm
  • Poids : 1,25 kg
  • Couleur : noir granité
  • Matériau : céramique granitée

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Points forts

  • Rangement pratique
  • Manches amovibles serties d’une bague en acier et non en plastique
  • La fonte au centre assure une bonne rigidité de l’outil et une longue durée de vie

Points faibles

  • Les manches sont toutes de la même longueur, ce qui provoque un déséquilibre de la petite poêle quand elle est posée sur le feu
  • Poids un peu élevé

Guide d’Achat Poele Ceramique

Comment choisir sa poêle en céramique ?

La poêle avec un revêtement en céramique est l’alternative à celle au revêtement antiadhésif, beaucoup plus répandue dans les cuisines. La polémique sur la composition du revêtement antiadhésif à composants cancérigènes utilisé a conduit à l’exploration de ce matériau écologique pour la conception des poêles. Nous allons aller à la découverte de cet ustensile.

Les poêles ne sont pas toutes adaptées à toutes les préparations, raison pour laquelle vous devez en avoir plusieurs. Il y en a environ sept selon le matériau de conception, chacune destinée à un usage donné. Celles revêtues de céramique sont particulièrement adaptées à la cuisson des aliments fragiles tels que le poisson, les crêpes épaisses ou les œufs au plat. Ces préparations se font délicatement contrairement aux cuissons vives pour griller de la viande ou faire sauter des aliments. Cette catégorie de poêles présente des avantages, mais aussi des inconvénients qu’il est préférable de connaitre pour un choix mieux orienté.

Avantages et inconvénients de la céramique

La céramique est entièrement sans risque pour la santé. C’est d’ailleurs ce qui a poussé les fabricants à l’adopter pour le revêtement des poêles. Vous pouvez cuisiner sans danger. Un autre avantage de cette matière est que les poêles en céramique sont compatibles avec tous les types de chaleur que ce soit le gaz, l’induction ou celui vitrocéramique. D’autre part, ces ustensiles sont majoritairement antiadhésifs. Les aliments sont peu retenus et la quantité de matière grasse utilisée est très réduite. Excellent conducteur de chaleur, la céramique ne nécessite qu’un minimum de chaleur pour une cuisson uniforme. Comparativement à une poêle classique, la puissance de chaleur nécessaire est réduite de moitié, un moyen de faire des économies d’énergie. La facilité avec laquelle on nettoie ces ustensiles est aussi un avantage considérable.

Les inconvénients ne sont pas nombreux, mais ils existent quand même et doivent être pris en compte. Tout d’abord, les poêles revêtues de céramique ne résistent pas aux chocs et aux rayures comme leurs semblables en acier ou en fer. D’autre part, elles risquent de perdre leurs propriétés antiadhésives si elles sont soumises à une trop haute température.

Maintenant que vous pouvez peser le pour et le contre, le choix vous appartient. Passons à l’étape des critères de choix grâce auxquels vous profiterez réellement des avantages de votre ustensile.

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Critères de choix

La bonne conductibilité thermique de la céramique est un bon point pour une cuisson parfaite. Mais hormis ce facteur, d’autres critères doivent être pris en compte.

Les dimensions

Vous les déterminerez en fonction du nombre de personnes à nourrir. Vous avez plusieurs diamètres possibles allant de 20 à 36 centimètres. Une poêle de 30 centimètres de diamètre peut être utilisée pour nourrir environ 4 à 5 personnes. Aussi, il est préférable que l’ustensile que vous utilisez ait une taille correspondante à celle des aliments que vous y mettez. Pensez à opter pour un diamètre un tout petit peu plus grand que celui du feu, dans le cas où vous avez une cuisinière à gaz. En ce qui concerne la hauteur, c’est un critère qui a trait à la jupe de l’ustensile et à sa forme. À vous de décider si vous préférez une jupe légèrement recourbée ou une toute droite. Prenez en compte le fait que la première est meilleure pour les omelettes et pour faire sauter les aliments. Quant à la deuxième, vous l’utiliserez pour rissoler vos pommes de terre. En fonction de tous ces facteurs, votre ustensile aura une contenance estimée en litre.

L’épaisseur

Les aliments ne doivent pas être trop proches de la source de chaleur, ils risquent de s’accrocher et de brûler sans bien cuire. Les fabricants conscients de cela pensent à munir les ustensiles de fonds épais. Le minimum recommandé est deux à trois millimètres comme épaisseur. Les modèles avec une double ou triple épaisseur sont préférables. Savez-vous que l’épaisseur du fond et la rigidité de la poêle sont liées ? Avec une bonne épaisseur, votre matériel de cuisine va durer plus longtemps.

Compatibilité avec votre feu

Les poêles qui ont un revêtement en céramique ont l’avantage d’être compatibles avec tous les feux. Vous n’avez donc pas à vous faire du souci à propos de ce facteur.

La poignée de préhension, amovible ou pas ?

L’avantage à choisir une poêle qui possède un manche amovible est qu’elle occupe moins de place au moment de la ranger puisque vous pouvez retirer le manche. Par ailleurs, il est possible de l’utiliser pour des préparations au four ou de poser l’ustensile sur la table à manger au moment de servir. Il vous suffit de supprimer la queue. Il est vrai que les poêles en céramique munies de manche amovible ne sont pas légion, mais vous pouvez toutefois en trouver.

Métal, bois ou plastique ? Les deux premières matières assurent plus de résistance. Mais puisque vous devez tenir le manche de l’ustensile, il est mieux de vous tourner vers ceux qui ne conduisent pas la chaleur. Notons que ceux en plastique sont plus fragiles. Les queues ergonomiques permettent une préhension aisée de l’objet. Aussi, plus la poignée est éloignée du contenant et plus vous êtes à l’abri des brûlures. En ce qui concerne la fixation au contenant, on hésite entre les poignées soudées, vissées ou rivetées. Sachez que les dernières durent plus longtemps.

Le couvercle

Certains modèles en ont, d’autres non. Mais vous pouvez toutefois en acheter un séparément. Il faudra vous assurer de la conformité au niveau des diamètres. Les couvercles servent à retenir la vapeur et l’humidité lors de la cuisson, ils doivent donc être bien ajustés au contenant. Ceux en métal sont plus solides, mais ils ne permettent pas de garder un œil sur la préparation, contrairement à ceux en verre. Ces derniers sont plus fragiles et un peu difficiles à nettoyer. Il faut que le couvercle de votre choix ait une poignée qui vous permette de le saisir facilement.

Quelques conseils

Que faire pour que mon ustensile dure plus longtemps ? Vous êtes nombreuses à vous poser cette question et vous avez bien raison. L’entretien de ses outils de cuisine ne doit pas être pris à la légère même s’ils sont d’entretien facile. Ces quelques astuces vous seront bien utiles.

Comme c’est le cas pour tout revêtement, il est déconseillé de faire usage de couverts en métal pour remuer votre préparation (utilisez plutôt des spatules en bois) ou d’éponges abrasives pour nettoyer votre ustensile. Le cas échéant, vous ne feriez qu’abimer le revêtement qui finira par ne plus exister au fil du temps. Aussi, vous ne devez pas poser votre poêle à vide sur le feu. Et avant de la mettre en contact avec de l’eau froide, vous devez attendre qu’elle ne soit plus chaude. La variation brutale de température fragilise les matériaux. Un autre conseil, ne lavez pas votre récipient en céramique avec de l’eau de javel ou des détergents qui contiennent du chlore. Ces agents nettoyants sont trop agressifs pour la céramique.

Nous avons déjà dit plus haut qu’un minimum de chaleur suffit pour la cuisson de vos aliments. La céramique a la capacité de stocker la chaleur. Cette dernière doit donc être au maximum moyenne. En mettant un feu trop fort votre outil va surchauffer, ce qui constitue un risque d’altération de ses propriétés antiadhésives. En plus d’huiler légèrement la poêle avant la cuisson d’aliments, nous vous conseillons de l’huiler après l’avoir lavé puis de la mettre au repos. Ce geste permet de nourrir la matière.

Maintenant, vous êtes prêts à laisser tomber vos anciennes poêles classiques pour celles en céramique. En choisissant la bonne poêle en céramique, vous deviendrez très vite un chef en ce qui concerne la préparation de certains mets. Du simple œuf au plat aux préparations plus élaborées, vous cuisinerez sainement et avec plus de facilité. Les critères de choix que nous avons étudiés sont donc très importants. Acheter un ustensile de cuisine est un investissement, il vaut mieux faire un bon choix afin d’en profiter le plus longtemps possible.

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